Software Program BOS Gratis – Bantuan Operasional Sekolah 2011

Bagi yang belum memiliki software untuk administrasi membuat laporan / LPJ dana BOS dengan penyesuaian BOS 2011 bisa download dengan gratis. Kalo ada masalah dalam aplikasi bisa sharing dan tanya jawab di sini juga.

Program ini sebenarnya aplikasi dari Ms-Excel, dan bisa dipakai dengan Ms-Excel 2007 ke atas.

Apa saja yang bisa dilakukan dengan software ini? Berikut ini di antaranya:

  • Memasukkan/input Rencana Kerja Anggaran (RKA) – K1.
  • Memasukkan/input transaksi untuk pembuatan : Pembukuan K2, K3, K4, K5, dan K6

Enaknya menggunakan program ini adalah kita hanya melakukan input/edit sekali, maka untuk mencetak K1 sampai dengan K6 tinggal klik-klik dan jadilah.

Anda bisa download di sini DOWNLOAD Software BOS 2012

Untuk Panduannya ada di sini –>>> Panduan_Software_BOS

Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menjalankan software ini adalah :

  1. Bisa berjalan di Microsoft Office 2007
  2. Double click pada file SoftwareBOS2012-V2-2.xlsm
  3. Lalu akan muncul di halaman atas : Security Warning Macros have been disabled [Options…]
  4. Klik pada tulisan [Options] berikutnya pada dialog box pilih : Enable this content lalu OK

Panduan singkat untuk mulai mengggunakan Software ini untuk pembukuan dana BOS:

  1. Gunakan menu Input Perencanaan untuk memasukkan program penggunaan beaya RKA.
  2. Gunakan menu Input Transaksi untuk memasukkan data laporan K2-K6.
  3. Jenis transaksi ada 2 pilihan (Internal dan Eksternal). Internal adalah transaksi yang tidak mengubah keadaan keuangan. Sedangkan Eksternal adalah transaksi yang mengubah keadaan keuangan baik pada kas maupun bank. Praktis untuk mudahnya yang kita kelompokkan Transaksi Internal adalah Penarikan Dana dari Bank. Selain itu kita masukkan jenis transaksi Eksternal.
  4. Program “Simpan” pada Software hanyalah bersifat menyimpan data ke dalam record data, tidak bersifat menyimpan data pada file, sehingga sewaktu-waktu terjadi hung atau komputer kita macet dan kita belum menyimpan secara permanen pada file, data akan hilang. Maka untuk keamanan setiap memasukkan beberapa record data, jangan lupa klik menu “Tutup Jendela” pada Software, lalu Simpan file secara permanen (Ctrl + S).
  5. Untuk penggunaan pertama kali masukkan saldo awal buku bank dan saldo awal buku kas bulan terakhir. Misalnya kita akan mulai menggunakan untuk laporan Januari – Maret 2012. Maka masukkan record untuk bulan Desember 2011 data Saldo akhir Desember 2011 pada Kas dan juga Saldo Akhir Desember pada Bank.
  6. Untuk Pelaporan berikutnya tidak perlu lagi memasukkan data saldo, karena jika tetap menggunakan file yang sama, maka program ini akan otomatis menampilkan Saldo Awal.
  7. Jika ada pertanyaan silakan hubungi kami, jika bisa, kami akan menjawabnya.
  8. Untuk Anda yang berada di wilayah Kota Malang dan sekitarnya, jika ingin tutorial baik private maupun secara bersama (kelas) silakan hubungi kami.

Selamat mencoba.

19 Tanggapan

  1. ada petunjuk penggunaan BOS KITA gak to pak

  2. pasword untuk buka rar BOS KITA ?

    • Tidak dipassword seingat saya.

      • KALO MEMBAGI SETULUS HATI BOS…. KATANYA GRATIS TAPI KOK DIPASSWORD? KALO IKHLAS PASWORDNYA

      • maksudnya, yg dipasword apanya mas? seingat saya langsung bisa dipakai, tidak saya pasword. Atau mungkin Anda belum membaca petunjuknya. Itu type excel macro ada pilihan options utk menjalankan macro, kalo itu masalahnya, silakan baca petunjuknya yg saya berikan.

  3. Program nya bisa support di android tidak?

  4. […] melalui Windows MailMenghitung Jumlah String atau KarakterPengertian Ebook dan Cara Membuat EbookSoftware Program BOS Gratis – Bantuan Operasional Sekolah 2011Membuat Form Contact Script PHPCara Edit Customize Template Kedaiscript – […]

  5. Untuk Menu BOs 01 surat perjanjian dan Bos 03 ngak bisa buka mas.. Ada Solusi??

    • mungkin yang itu sy tidak menyertakan file wordnya, krn kedua file tersebut dicetak dalam format word
      Tapi sepertnya sekarang tdk pernah bikin surt perjanjian, surat perjanjian klo msh dibutuhkan langsung sj ketik di word Mas!

  6. thanks lpj gratisnya smoga bermanfaat bagi semuanya

  7. trimakasih mas bro apakah ini bisa dipakai terus atau hanya trial

  8. mas lha file simpenan gimana bisa kesimpen atau tidak misal sewaktu-waktu dibutuhkan, mksh

    • Nyimpan file seperti biasanya klik Save atau CTRL+S, bisa dicopy di flash disk bisa dipindahkan/portable, ini file xlsm bukan aplikasi khusus.

  9. Code VB nya d pasword yah! jd gk bsa d lihat….
    tp yowiss>>> makasih tinggal pake ajha

  10. Terima kasih ut sharingnya, sangat bermanfaat, semoga berpahala

  11. thank ijin down aplikasinya & cb dulu, oya apa bs di gunakan utuk BOS 2o13 ?. junis 2013yg ada K-7a. mhn info ke zoelmin92@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: