Cara Kirim Email pada Script PHP Di Localhost Dengan Server XAMPP

Untuk melakukan testing pengiriman email pada script PHP yang masih ada di server localhost, perlu ada setting khusus. Kita bisa menggunakan fasilitas ArgosoftMail atau juga dengan cara melakukan setting pada file-file tertentu yang mendukungnya. Pada tutorial ini, kami akan uraikan cara melakukan setting pada server localhost dengan menggunakan XAMPP (pada saat ini saya gunakan versi 1.7.7). Dengan cara ini, kita akan bisa melakukan proses pengiriman email melalui script PHP meskipun masih running di localhost. Kita akan memanfaatkan modul yang sudah terinstall dalam paket XAMPP for Windows.  Ditambah software yang namanya stunnel yang bisa kita download secara gratis. Software stunnel bisa kita download di sini: DOWNLOAD STUNNEL Kemudian diinstal di computer kita.  Kami mengandaikan Anda telah melakukan Installasi XAMPP. Pada tutorial ini saya akan menggunakan account SMTP gmail untuk melakukan proses pengiriman email. Anda bisa menggantinya dengan account lain, dengan menyesuaikan nama SMTP-nya.

1.      Buka file php.ini dengan PHP Editor kesayangan Anda atau dengan Notepad jika tidak ada. Lokasi file tersebut ada pada C:\xampp\php\php.ini. Temukan baris-baris baris di bawah ini, jika kesulitan bisa gunakan navigasi Find.

2        Kita akan merubah sebagian baris  di atas menjadi berikut ini

; sendmail_path = “\”C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\” -t”

Menjadi  

sendmail_path = “\”C:\xampp\sendmail\sendmail.exe\” -t”

dihilangkan tanda titik koma di depan baris sehingga baris tersebut menjadi aktif.

 dan baris

SMTP = localhost

menjadi

; SMTP = localhost

ditambahkan tanda titik koma di depan baris sehingga baris tersebut menjadi pasif.

dan baris

smtp_port = 25

menjadi

; smpt_port = 25

ditambahkan tanda titik koma di depan baris sehingga baris tersebut menjadi pasif.

Lakukan penyimpanan file setelah perubahan tersebut.

3.      Langkah berikutnya kita akan melakukan pengaturan pada file sendmail.ini, yang posisinya ada pada c:/xampp/sendmail/

Lakukan editing sesuai dengan tampilan di bawah ini, perhatikan baris di bawah blok merah. Lakukan penyimpanan file setelah selesai edit. Perhatikan pada auth_username, auth_password, dan force_sender harus disesuaikan dengan account email kita di gmail.

4.      Berikutnya lakukan editing pada file stunnel.conf yang ada pada folder c:/Program Files/stunnel/stunnel.conf

Lakukan penyesuaian dengan baris-baris yang kami tampilkan berikut ini. Jangan lupa save.

5.      Sekarang restart server XAMPP atau restart computer Anda.

6.      Jalan Stunnel melalui Start Menu > stunnel >Run stunnel Lakukan ini setiap Anda ingin melakukan pengiriman email melalui script PHP di localhost.

7.      Berikutnya kita akan segera melakukan testing dengan menggunakan script dari MMG Malang yang dijalankan di localhost, dan melakukan proses pengiriman email pada Form Contact.

8.      Mengirimkan email dari localhost dengan script PHP dari MMG ke r4dimu@gmail.com (disetting di admin area pada Web Email diisi dengan email sesuai dengan alamat email yang diset pada langkah-langkah di atas.

9.      Setelah kita submit pengirimannya. Mari kita tengok account gmail.com kita apakah ada email yang masuk dari localhost kita.

10.    Terbukti bahwa script PHP MMG Malang running mulus 100 % dalam proses pengiriman email. Perhatikan baris paling atas, email dari script PHP di localhost baru saja masuk. Berikutnya mari kita buka isinya.

Terbukti isinya sama persis dengan yang dikirim melalui kotak Form pada script.

Download Tutorial dalam versi PDF, klik link di bawah ini.

Kirim Email Pada Script PHP di Localhost

Download file-file php.ini, sendmail.ini, stunnel.conf yang sudah dikonfirugari. Klik Di sini.

.

28 Tanggapan

  1. […] Kirim Email Dengan Script PHP dari Localhost Bagi Anda yang masih pengin tahu cara kirim email dengan script php di localhost tanpa perlu webhosting, bisa Anda dapatkan semua tips dan juga softwarenya di sini: Menuju TKP >>>>> KLIK Di SINI […]

  2. Mt Malam gan, boleh tidak kasih tau cara memasukkan script email registration,email verication PHP pada xamp server. atau ada tidak dari Master script user harus registration pada xamp dan ada verication email ada user. Ini hanya dalam jaringan intranet

  3. dan ada tidak sofware webcam (laptop)yang bisa berinteraksi pada jaringan intranet. maklum Master masih newbie dalam jaringan

  4. mlm gan. kalo php atau script buat registrasi user baru untuk mail dilocalhost gimana ?
    perlu banget nih untuk anak2 skl
    thank

    • Klo user utk server cuma bisa 1 user, kecuali memakai fasilitas windows mail/outlook express bisa multi user.
      Klo ingin multi user dengan script php, hrs memakai script php yg ada pengelola multi user. di sini

      http://www.kedaiscript.com/free_download.php

      ada script php pengelola email yg bisa digunakan di localhost, cuma fasilitas multi user belum sy kasih, tinggal modif sj, klo mo pakai.

  5. mas.. saya sudah coba tutorial ko eror pesannya kayak gini:
    Warning: mail() [function.mail]: SMTP server response: 530-5.5.1 Authentication Required. Learn more at 530 5.5.1 http://support.google.com/mail/bin/answer.py?answer=14257 md6sm3059385igc.0

    • Ada bagian authetication yang harus dichecklist.

      • mas, error yang saya dapat sam dengan bang anom… jawaban mas”ada bagian yang authetication yang harus dichecklist” tu checklistx dmana???
        maaf newbie

  6. nah kalau yg bukan via localhost gimana? misalkan udh punya hosting sendiri githu. instal aplikasinya giman?

    • sesel> Kalau yg langsung di remote server (hosting) tentu justeru lebih mudah, karena kita tidak perlu lagi setting apapun, yg penting server mail hosting support untuk pengiriman email via script php.

      • gan kalo buat di hosting gmana tutornya buat script php apa cma tgal masukin alamat email aja

  7. mas saya pemula, nah klo di scrip php pada web kitanya g mana?

    • T Kalau maksudnya pd script dr kedaiscript maka contoh yg sy berikan adlh sdh aplikasi dri script kita, silakan lihat pada gambarnya, itu contoh dr script portal 3 in 1

  8. bagus tutorialnya, tapi saya pake cara lain yang sedikit beda…

  9. mas admin, maf nie klo ngere[potin… saya sdh ngikutin tutorx ampe akhir… masalahx untuk tesx saya ndak punhya script tesx(blm tau strukturx seperti apa) mohon bantuanya maklum newbie di php…

  10. qlo sintaks nya apa buat kirim emailnya,
    saya udh googling g da yang pas
    saya udh pke cara di wordpress ini dengan bantuan aplikasi stunnel

  11. Gan udah ane coba tapi kok eror ya gan

    Warning: mail() [function.mail]: “sendmail_from” not set in php.ini or custom “From:” header missing in D:\xampp\htdocs\kirim.php on line 9

    kira-kira errornya knapa ya gan???

    • Pertama periksa baris2 scriptnya pada fungsi “mail” apa sudah bener. Lalu cek pada file php.ini sudah diubah sesuai contoh di atas atau belum. coba periksa dengan teliti 1 per 1

  12. Tolong bantuan dong gan…saya sudah praktekkkan sesuai petunjuk, saya pakai windows xp, xampp 1.6.4…tapi kok masih ada error ya gan.. errornya seperti ini:

    Warning: mail() [function.mail]: “sendmail_from” not set in php.ini or custom “From:” header missing in D:\xampp\htdocs\panggilan\modul\upload.php on line 946

  13. pada file php.ini ada tulisan win32 only, apa berarti pada windows 64 bit tidak bisa mengirim email dengan cara ini?
    terimakasih sebelumnya

  14. sgt membantu..
    Trima kasih sekali, maju terus!!

  15. gan,, maaf mau tanya,, saya sudah berhasil melakukan pengiriman dengan cara seperti diatas,, tapi email e kog ga terkirim gan?? itu knp?

  16. gan saya sudah coba di web localhost statusnya terkirim tapi kenapa kok gak masuk ke email yaa??
    apa yg harus di perbaiki lagi?

  17. ijin download project Cara Kirim Email pada Script PHP Di Localhost Dengan Server XAMPP nya mas,
    terimakasih banyak,🙂
    salam programer, ari🙂

  18. folder stunnel kok gak ada ya di kompi ane gan?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: