Mengatasi Windows Explorer Start Up Otomatis pada Windows 7

Setelah berusaha dengan sekuat tenaga untuk mengatasi masalah windows explorer yang selalu start up otomatis saat windows start, kini bisa teratasi dan berjalan dengan normal. Berikut saya arsipkan pengalaman ini agar di waktu mendatang bisa digunakan lagi untuk referensi. Ada beberapa cara di bawah ini, sebaiknya dicek semua cara, cari yang cocok dengan jenis kerusakannya.

Cara Pertama:

  1. Buka Start Menu, ketikkan msconfig-enter.
  2. Pada tab menu Start Up pastikan bahwa aplikasi explorer.exe tidak dalam kondisi cek list / matikan cek list.
  3. Jika cek list ternyata sudah disable. Lanjutkan dengan selancar cara kedua di bawah ini

Cara Kedua:

  1. Masih checking pada sistem startup up, silakan buka start menu.
  2. All Programs
  3. Start Up
  4. Pastikan pada grup menu start up tidak ada explorer atau Libraries yang dipasang di sana.

Cara Ketiga:
Jika tidak menemui masalah pada cara pertama dan kedua, lakukan langkah ke tiga ini.

  1. Mencari kesalahan pada pengaturan Windows Explorer. Buka Windows Explorer.
  2. Buka menu Organize.
  3. Buka menu Folder and search options.
  4. Buka Tab Menu “View”
  5. Pastikan pada poin : “Restores previous windows at logon” tidak dalam kondisi ceklist (matikan cek list).

Cara Keempat:
Cara keempat inilah yang mampu mengatasi masalah yang saya hadapi, artinya ternyata kesalahan pada kasus saya ada pada apa yang akan saya uraikan di bawah ini. Masalahnya adalah pada Registry key.

  1. Buka Start Menu.
  2. Ketikkan Regedit – enter
  3. Cari path ini: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\
  4. Pastikan pada kolom data berisi ini: C:\Windows\system32\userinit.exe,
  5. Jika belum berisi pada nomor 4 di atas, silakan diganti seperti itu.
  6. Masih pada halaman yang sama, pastikan bahwa pada Shell datanya berisi : Explorer.exe
  7. Jika tidak berisi seperti nomor 6, silakan diganti seperti itu.

    pic

    masalah

 

 

 

 

 

Langkah Terakhir:

RESTART WINDOWS.

Dan windows 7 ultimate saya kembali normal.

 

 

 

13 Tanggapan

  1. masih aja ne mas, padahal udh instal ulang ne.. aneh banget ya? mohon kirim bantuannya ke email saya

    • Wah kalau gak ngadepin langsung, sulit mas. Langkah-langkah penelusurannya sdah saya uraikan dalam tulisan di atas. Apakah sudah dicoba ikuti setiap alternatif di atas?

  2. Semua cara di atas sdh dicoba. Ketika masuk ke regedit ternyata settingannya sdh seperti itu semua gak ada masalah dgn setingan.
    Di msconfig gak ada explorer yg terceklis
    Di start menu gak ada explorer atau library
    Di organize juga Restores previous windows at logon” tidak dalam kondisi ceklist
    Di regedit pas di lihat emang setingan di sana sdh seperti itu.
    Brarti masalahnya buikan di situ.
    Sebagai catatan di task manager jumlah svcost,exe ada 12. Apa ada virus??? Ato itu normal?
    Di system 5, di local service 5 dan di network service 2.
    Ada hubungannya gak ya humlah svcost.exe ini.

  3. terima kasih informasinya kakak

  4. semuanya udah persis seperti yang dijelaskan diatas, tapi knp tetep yaa?

    • Kalau sudah tidk bisa mengatasi secara manual, coba serahkan pada AVG PC Tune Up 2015.
      Jalankan perintah pada “defrag registry” dan “clean registry”.

  5. kalo bwt windows 8 sama ga penanganan nya??
    tiap nyalain laptop suka muncul libraries trus kalo ke menu ga bisa lagi masuk ke desktop dan ga bisa buka aplikasi apa pun..
    mohon pencerahan nya jenderal trims🙂

  6. bro, yang bro uraikan di atas itu semuanya sudah terseting standar dari intalasi windowsnya. kita tidak perlu merubahnya. kemungkinan penggunaan harddisk external atau usb flash yang masih tertancap pada saat restart windows sehingga libraries nya muncul. perlu di ketahui masalah ini solusinya hanya instal ulang. kemudian setiap kali restart windows diupayakan jangan ada hardisk atau usb flas yang tertancap. kemungkinan lain bisa juga karena virus. makasih

  7. di saya berfungsi yg cara Ketiga, cuma saya pencet Restore Default semua General-View-Search nya…

  8. semua cara sudah sya lakukan sesuai prosedur bro tp ttp ajah gada perubahan why ???? oh why ????

  9. Untuk cara mengatasi permasalahan ini, silahkan lihat disini. Terbukti dapat diatasi Gan…

    http://www.nalhacker.com/2015/08/Cara-Mengatasi-Libraries-Yang-Terbuka-Tiap-Startup-Windows.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: